营改增疑问解答第二期:对建筑行业的利弊

上一期发布的问题当中已经解决了营改增中几件较常见的实例。本期我将继续为大家带来几个解答。

营改增疑问解答


  • 本期所讲的也是营改增对于建材行业有利与不利的各方影响的汇总,建材行业最关注的点。

  • 营改增的推动对建材行业有哪些有利的影响

  • 1.减少重复纳税现行建筑企业是按照总包款减去分包款后的金额再乘以相应税率计算应交营业税,并且对于收到已交过税金的材料发票并不允许抵扣,这就对同一个课税对象同时缴纳了营业税和增值税,存在重复纳税问题。

  • 2.有效规范企业行为由于“营改增”之后增值税的税率为11%,因此企业都希望能取得正规的增值税专用发票,这样可以进行抵扣以降低企业的税负。而只要企业购买了专用发票的扫描仪就能即时对取得的发票进行认证,避免了收到虚假发票的可能性,也能更有效地规范企业行为,更好地维护市场秩序。

  • 3.优化企业资产结构、提升企业竞争力“营改增”之后,由于购买的施工机械设备的进项税额可以抵扣,能够促使企业汰旧换新,优化资产结构,增强企业竞争力;而另一方面通过购买新的机械设备,也能相应减少施工作业的人员,降低人工费的支出,减轻企业的税负。



  • 营改增的推动对建材行业不利的影响

  • 1.对于企业税负的影响:建筑材料对税率的影响、人工费对税率的影响、机械设备对税率的影响。

  • 2.营改增对建筑企业项目造价的影响:“营改增”后,因为增值税是价外税,合同收入中不包含这一块,当期确认的合同收入要部分剔除增值税销项税;合同成本中与原材料、租赁费等相关的进项税额也不再是实际成本的组成部分,成本中(不含人工成本等费用)也部分剔除了进项税额,因此当期确认的合同收入、成本和毛利都将比税改前减少。

  • 3.“营改增”对财务状况的影响:首先,资产总额的变化。由于增值税是价外税,建筑企业购买的原材料等存货和机械设备等固定资产的价格要扣除进项税额,因此资产总额会比税改前降低,资产负债率会上升。其次,企业收入、利润的变化。 “营改增”后,由于受某些材料很难取得增值税专用发票、部分材料发票税率较低等影响,会出现企业多缴增值税的情况,导致企业利润总额下降。最后,对现金流的影响。许多工程项目要扣除质保金、垫资款等,工程款的支付比例只有80%~90%,这部分暂扣款往往要到工程竣工决算后才能支付,有的甚至要完工3~5年后才支付,但增值税却一定要当期缴纳,这就增加了大量现金流量支出,造成企业资金紧张。



对此,我们更应该提前做好措施。如下几点,可作为参考。(1)完善合同管理,慎选合作对象(2)积极进行税务筹划,合理降低企业税负(3)加强对企业财务人员培训,改进财务管理

建筑业作为国民经济的重要组成部分,实行“营改增”是必要的。

“营改增”对建筑企业优化资产结构、增强市场竞争力具有重要意义,同时,也有利于促进企业降低税负,提升利润水平。因此六安会计培训建议,企业要积极应对“营改增”,做好准备工作,培养相关财税人才,充分理解利用国家相关 政策以增 加企业利润。

对此有一个反馈 “营改增疑问解答第二期:对建筑行业的利弊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top