2016温州建材市场行情变化形势分析

今年(2016)上半年基础建材的形势趋稳,总体上与全国其他行业保持同等稳定状态。但建材行业的总体性下行与下滑的形势并没有完全性的解决。今年4月底开始,全国投资增速急剧下滑,建材产能控制再次发生,整个行业建材产品价格一路走低,生产企业经济效益无法回升

123

一、全国上半年建材行情

2015年7月以来,国家出台多项积极的经济宏观调控政策,促使固定资产投资数量加高,建材行业速度增长,并与去年8月份结束下滑走向,产能控制放低,产量增加,同时价格回归稳定状态。整体建材行业迎来正增长。

  • 3月份开始,水泥停止负增长,第一季度产量同比增长3.5%。
  • 上半年全国水泥产量同比增长3.25%,过到11.09亿吨,至七月份为止,所有产量总合13亿吨,同比增长2.8%
  • 商品混凝土、砖瓦、模板等类别在4月份以后因整体趋势变化,同样改变负增长情况,开始出现低速回升

二、温州建材价格趋势

1.第一季度经历全国性的钢材价格疯涨,钢材在温州的市场并没有增长,出现囤货、市场低迷现像,销量骤降,第二季度开始,价格又持续下跌,最终在6月份左右回稳。

2.温州水泥价格在第二季度开始跌幅较大,基本在在240-280吨左右,本地区工程项目使用品牌以海螺水泥、南方水泥居多,其他小型建设所使用小品牌太多,本文不述。
第三季度开始,因受到G20峰会管控影响,引起大部份工地停工,需求量减少,供应商与经销商大多受管控政策开始停供,加之物流运输一块在峰会期间完全被管制,8月开始,温州水泥价格出现大幅提升,加价一般在50-80元之间,整体价格停留在330-390之间,这一价格是否能在G20峰会以后回落,目前仍未可知。

3.商品混凝土(商品砼),在8月份开始受G20峰会管控影响,部份供应商停供,整体价格出现小幅上升,在8月25前运营规范,未被停工的企业、搅拌站产量最大化,销售剧增,出现供不应求现像,与8月25日后,基本全部停工,目前价格仍按照温州信息价上浮40元左右发布,在9月中旬是否能回落也是未知。

4.其他建材如苗木、石材、电线电缆等,因需求时间不像上述品类一般急促,价格方面没有发生太大变化,但供货物流一块仍受限,需要排期供货。应该能够在9月中恢复正常。

三、下半年温州建材行业形势推测

1.全国固定资产投资在第二季度开始转变为回落形势,不难看出建材行业在国家宏观经济下运行环境已经非常复杂。水泥、商品砼与水泥制品占全部建材行业销售的四成,剩余其他行业如涂料、板材等,其发展需要依赖投资,投资形势回落导致建材行业效益回升乏力。

2.第三季度G20峰会过后,整体市场价格较峰会时期将难以发生变化,上半年建材价格持续走低,固化温州本地建材价格态势,恰巧G20管控后,价格得到回升,下半年建筑工地需求与峻工量将会急剧加大,以防止供应商在峰会后价格不降反升,另一方面供应商持续无法获取销售利润的情况下,下半年依然会持续加价,以保全自己的效益增速。

3.全行业“金九银十”,温州建材市场同样会在第三季度爆发大面积的需求量。预测供应商将在下半年实施产能限制,以便实现建材价格回升。也就是说,下半年建材价格会进入“涨价”阶段。

4.目前影响温州建材经济运行的,并不是供货量不足,也不是销售过低,而是今年一季度开始的价格持续走低,供应商效益下滑问题,严重暴露市场供大于求,恶性竞争等坏现像。如果下半年依然无法进行宏观调整,下半年可能仍会出现需求不振,效益回落现像。

一个念头在 “2016温州建材市场行情变化形势分析

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top