混凝土强度的影响因素及提高其强度的措施

混凝土强度受什么影响?混凝土强度如何提升?我们在使用混凝土时,时有发生强度方面的问题,下面就让我们来了解下混凝土强度的影响因素及提高其强度的措施。

混凝土强度的影响因素

       混凝土的强度等级

混凝土的强度等级是指混凝土的抗压强度。混凝土的强度等级应以混凝土立方体抗压强度标准值划分。采用符号C与立方体抗压强度标准值(以N/mm或MPa计)表示。混凝土的抗压强度是通过实验得出的,我国采用边长为150mm的立方体作为混凝土抗压强度的标准尺寸试件。以边长为150mm的立方体在(20±2)℃的温度和相对湿度在95%以上的潮湿空气中养护28天,依照标准实验方法测得的具有95%保证率的抗压强度作为混凝土强度等级。按照GB50010-2002《混凝土结构设计规范》规定,普通混凝土划分为十四个等级:C15、C20、C25、C30、C35、C40、C45、C50、C55、C60、C65、C70、C75、C80。

  影响混凝土强度的因素

根据影响混凝土强度的因素分析,提高混凝土强度可以从以下几个方面采取措施。

  水灰比

混凝土抗压强度与混凝土用水水泥的强度成正比,按公式计算,当水灰比相等时,高标号水泥比低标号水泥配制出的混凝土抗压强度高许多。所以混凝土施工时切勿用错了水泥标号。另外,水灰比也与混凝土强度成正比,水灰比大,混凝土强度高;水灰比小,混凝土强度低,因此,当水灰比不变时,企图用增加水泥用量来提高混凝土强度是错误的,此时只能增大混凝土和易性,增大混凝土的收缩和变形。因此影响混凝土抗压强度的主要因素是水泥强度和水灰比,要控制好混凝土质量,最重要的是控制好水泥和混凝土的水灰比两个主要环节。此外,影响混凝土强度还有其他不可忽视的因素。

 粗骨料的影响

粗骨料对混凝土强度也有一定的影响。当石质强度相等时,决定于骨料的表面粗糙度。如:碎石表面比卵石表面粗糙,它与水泥砂浆的粘结力比卵石大;当水灰比相等或配合比相同时,两种材料配制的混凝土,碎石的混凝土强度比卵石强。一般混凝土的粗骨料控制在3.2cm左右。对于砂的质量对混凝土的强度也有一定的影响。如果砂的含泥量大,含有一定量的有害杂质,也会降低混凝土强度。因此,通常在施工中使用清水砂

龄期的影响

混凝土在正常养护条件下,其强度将随着龄期的增加而提高,最初7天~14天内强度增长较快,28天以后增长缓慢。

 温度的影响

温度对混凝土的质量影响很大,一般混凝土应在18-23℃之间标准养护。温度越高,混凝土的强度上升越快,反之则慢。在-5℃时,混凝土浇注工作必须停止,如果想继续浇注混凝土的话必须采取相应的措施。

混凝土提高其强度的措施

  增强混凝土强度

1.尽可能降低水灰比为使混凝土拌和物中的游离水分减少,采用较小的水灰比,用水量小的干硬性混凝土,或在混凝土中掺入减水剂。

2.改善粗细骨料的颗粒级配,砂的颗粒级配是指粒径不同的砂粒互相搭配的情况,级配良好的砂,空隙率较小,不仅可以节省水泥,而且可以改善混凝土拌和物的和易性,提高混凝土的密实度,强度和耐久性。

3.掺入外加剂以改善抗冻性、抗渗性。混凝土外加剂是在拌制混凝土的过程中掺入用以改善混凝土性能的物质,掺量不大于水泥质量的百分之五,外加剂的掺量很小,却能够显著地改善混凝土的性能,提高技术经济效果,使用方便,因此受到国内外的重视,而且已成为混凝土中除水泥、砂、石、水以外的第五组分。

4.采用湿热处理,进行蒸汽养护和蒸压养护。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top