加快推进住宅全装修工作的指导意见主要内容

浙江省住房和城乡建设厅召开新闻发布会,发布了《关于加快推进住宅全装修工作的指导意见》,下面就让我们来了解下,该指导意见的主要内容。

家装缩略图

一、住宅全装修实施范围

《指导意见》对住宅全装修的实施范围提出了如下要求:一是各市、县(市、区)中心城区范围内,出让或划拨国有土地上的新建住宅,推行全装修,实现成品交房。

二是其他区域内的新建住宅,以及已出让或划拨国有土地上尚未交付的住宅,积极鼓励实行全装修和成品交房。

同时,《指导意见》还提出各地可结合实际,明确其他区域内住宅全装修和成品交房的实施范围和实施时间,加快推动住宅全装修全覆盖。

二、加强住宅全装修建设管理方面具体举措

一是在规划环节。

《指导意见》要求各地按照《浙江省绿色建筑专项规划编制技术导则》要求,抓紧制定绿色建筑专项规划,明确新建住宅全装修实施要求。

结合当地实际明确实施新建住宅全装修区域范围并向社会公告,确保消费者的知情权。

二是在土地出让环节。

要求在土地供应时,对实施范围内的住宅建设用地实施住宅全装修提出意见或列入宗地规划设计条件,从源头进行规范。

对国有土地出让的,将以全装修方式进行建设的内容在招标拍卖挂牌公告、文件和国有建设用地使用权出让合同中予以载明;对国有土地划拨的,写入国有建设用地划拨决定书中。

三是在设计环节。

《指导意见》明确要求住宅全装修要实行菜单式装修和个性化服务相结合,满足消费者的个性需求。

建设单位应当对每个户型提供3套以上装修设计方案,每套装修设计方案均应提供可供选择的符合环保标准的材料设备菜单;对购房者符合法律法规和规范标准的个性化需求,建设单位应当相应调整装修设计,并在主体工程验收前,完成装修设计方案调整和菜单选择。建设单位按购房者选定菜单或优化的装修设计方案实施装修,并以成品住宅交付。

四是在验收环节。

《指导意见》提出住宅全装修工程可实行主体结构和装修部分分别验收。

对装修部分验收时,应实行分户验收,并委托具有资质的第三方专业机构按照《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2010)进行分户室内环境检测。装修部分验收前,建设单位须完成待验收工程内所有住宅及公共部分全装修。

对没有组织分户验收或分户验收不合格、或尚有部分住宅及公共部分未完成装修、或分户室内环境检测不合格的住宅全装修工程,不予办理竣工验收备案手续。

五是在销售环节。

《指导意见》明确提出,在销售成品住宅时,建设单位应按照合同示范文本要求,与购房者签订销售合同。销售合同中应明确成品住宅装修标准、环保标准及室内环境检测报告等交付要求。

三、对住宅全装修的具体扶持政策

《指导意见》主要从以下几个方面对住宅全装修给予政策倾斜。

一是对于实施全装修的在建和新建住宅项目,各地可结合实际,整合相关财政资金和政策资源,给予激励和扶持。具体办法由各市、县(市、区)政府制定。

二是购房者购买成品住宅的,各银行业金融机构要优化信贷流程,在符合国家政策导向的情况下,合理确定利率,积极给予信贷支持。

三是使用住房公积金贷款购买成品住宅的,住房公积金贷款额度上浮比例,可结合各地实际确定。

四是对于购买成品住宅的购房者,可按成品住宅总价款确定贷款额度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top