涂料知识详解 各大品种涂料优缺点及优势对比

就当前市场上装修的风格而言,差异化的标新立异日趋明显。其涂料应用,从单一的使用功能,上升到欣赏与趣谈,并以印证来显示其个人品位的升华,逐见涂料与人们的生活需求心心相印。

涂料缩略图

虽说它在装修费用中所占有的比例不足10%,但它起的作用要远远大于它所付出的价值,甚至起到举足轻重的作用。

涂料基本知识介绍

涂于物体表面能形成牢固附着的连续固态薄膜具有保护装饰或特殊性能(如绝缘、防腐、标志等)的一类液体或固体材料之总称。

早期大多以植物油或天然大漆为主要原料,故有”油漆”之称,现在合成树脂已大部或全部取代了植物油和大漆,故称之为”涂料”更确切。

建筑涂料的主要功能

⑴饰功能:赋予建筑物丰富的色彩,而且具有一定的光泽度和平滑性,还有较好质感和手感,也可以增加层次感和立体感。

⑵保护功能:建筑物暴露在大气中,受日晒、风吹、雨淋、霜雪和冰雹的袭击;因温差、冻融循环、腐蚀性气体和微生物的作用,涂料能起保护作用。

⑶特殊功能:指具有防水放火、防霉、杀虫、隔声、防静电和发光的特殊功能的涂料。

  建筑涂料的主要品种及其优缺点有哪些?

建筑涂料品种繁多,由于采取的基料不同,助剂不同,生产工艺不同可得到不同品种的涂料。这些涂料既有水性的,也有油性的,既有厚饰涂料,也有薄膜涂料;既有无机涂料,也有有机涂料。这些涂料之间各有什么优缺点?

水性涂料对比油性涂料

一、环保的角度来看,水性涂料较油性涂料(溶剂型木器涂料)有天然的优势。理论上说,VOC含量越低环保性越高,但VOC的低含量对油性涂料的耐磨性、硬度、抗划伤性都有影响,上述指标也一直是水性涂料在技术上需要攻克的问题。如何做到既环保又高质量,是当下各大涂料生产企业技术攻关的焦点问题。

二、水性涂料与油性涂料在性价比上有区别。水性涂料在干燥时间、硬度、饱满度等性能上的技术要求比较高,制造工艺相对复杂,并且需要大型的生产设备才能生产出性能比较稳定的产品,生产成本相对较高。这也是同等档次的水性涂料价格远高于油性涂料的原因。

三、水性涂料与油性涂料在耐磨度上面有区别。水性木器涂料在硬度、丰满度、耐老化性等装饰效果上远不如油性木器涂料,对家居环境要求高的消费者三五年后甚至可能重新装修。由于一般的水性涂料耐磨度不高,大部分消费者选择只在墙面部分使用水性涂料,门窗家具等经常擦洗的部件则使用油性涂料。

厚饰涂料对比薄膜涂料

一、厚饰型涂料能够加强保护作用,在许多性能上比薄膜型涂料都有提高,如防水性能,耐擦洗性能等,

二、厚饰型涂料的透气性比薄膜型涂料要差一些,而透气性不好的结果是会引起涂料起皮,开裂、剥落等现象

三、厚饰性涂料在成本上比薄膜型涂料要高。

随着涂料科技的进步,通过改造乳液分子的结构,使其在成膜时形成网状的透气膜,解决了厚饰涂料透气性差的问题。因此,厚饰型涂料是现代涂料的发展方向。

  有机涂料对比无机涂料

一、有机涂料采用天然的或者合成的环氧地坪(树脂)、乳液作为基料,包括酚醛、环氧、丙稀酸等,其中丙稀酸类应用最广,有机涂料能够通过对树脂和乳液的改性,而达到不同的应用目的,有机涂料在光泽上,手感上,和弹性上具有明显的优势。

二、无机涂料以无机矿物为主要基料,如石灰、硅酸盐等,在浆料中再加入适当的颜料使之带色,这些涂料的价格便宜,与墙体有很好的结合力,强度也很好;但是这类涂料的颜色不易调均匀,而且膜浆太厚易龟裂,手感粗糙,装饰效果不佳,属低档材料。

为了得到最好的涂料,目前已有一些高科技的有机无机复合涂料出现,它不是一般的往无机基料中加入高分子聚合物,而是采用有机硅与有机分子化学结合,使之综合了两种物质的优点,是未来涂料发展方向之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top