预拌混凝土生产出现异常情况 应急措施怎么做

预拌混凝土出产中的质量动摇是必定的,引起质量动摇的要素有两种类型:正常要素和反常要素。正常要素是指常常发作的、不易辨认的质量影响要素:如原材料性质上的细小改变;设备的正常磨损;操作过程中的细小不同;计量上的细小差错、出产环境的文明状况等。此类改变给产品带来的质量动摇是细小的、是合理的、能承受的。

预拌混凝土生产出现异常情况 应急措施怎么做

而另一类是指出产中不常常呈现的,也许给商质量量也许带来较大改变的反常影响要素,这类反常要素的呈现常常是不经意的,带有必定的突发性。如原材料质量改变较大与原合作比规划不符;操作人员违反操作规程,思维不集中错误操作;测试设备差错较大;计量时读数大意等。

此类反常影响要素对商质量量的影响就不是细小的动摇,而是较大的变异,乃至致使质量事故,构成较大的人力、物力浪费,延迟工程进度,一起也影响企业的名誉。

一般说来由反常要素在出产各环节中引起突发性变异,在正常出产条件下呈现的时机很少,只需留神是能够辨认的,经过加强管理,消除此类要素给商质量量带来的影响是能够做到的。为此制定反常状况呈现时的应急处理预案,防止暂时措手不及,将也许给工程和公司带来的丢失降到最小或防止。

  2、淡化砂的细度模数和含石量的反常改变

本公司用的×××砂场的淡化海砂,据半年来的出产实践,该砂场的淡化砂在含泥量、氯离子含量、贝壳含量方面都是合格的,而且大都状况为Ⅰ类水平,质量安稳,未发作超支景象。

仅有也许发作骤变反常的是细度模数和含石率。其细度模数偶然有大到3.1以上或小到2.0以下的状况发作;粒径5.00mm以上的小石子含量由一般的2%上下,偶然骤变到5~9%。

这种状况的呈现对混凝土单独用水量和坍落度以及粘聚性、可泵性带来明显改变,对强度也会发作必定的影响。合作比规划是按细度模数2.3~2.8;含石率2%上下改变制定的。

出产实践中发现砂的细度模数改变大于±0.3以上时,混凝土用水量改变在10kg/m3上下,坍落度的改变也将大于±30mm;而根据含石率2%规划的砂率,在增加到5-9%时对砂率的影响将到达2-4%,如原规划用44%的砂率会降到42-40%,单独砂的用量会减30~70kg/m3。

混凝土的粘聚性、可泵性发作明显改变,砂浆包裹不了石子,这就也许致使送到现场的混凝土遭到施工现场的拒收、退回,乃至会构成堵管景象,给出产带来不应有的丢失。

预案对策:一是质量部有关人员除平常按规定和请求对淡化砂取样检验外,应加强对砂场的巡视目测,发现反常令其退回,在砂场管理上挂牌区分“已检”砂和“待检”砂。

当日出产用已检砂,投入出产运用前发现“待检”砂、细度模数不同较大的淡化砂,请求用铲车复配到达许可规模后方可投入出产运用。二是告诉拌楼对出产合作比作恰当的调整,采纳恰当增减砂率和外加剂外用量,保证出产混凝土的和易性,使坍落度和可泵性操控在答应规模。

3、碎石质量的反常改变

我公司碎石为××碎石场供给,粒径为5~25mm分两级级配(φ5~20mm和φ16~25mm)。技术采用圆锥磨破碎,针片状一般在6~9%,为二类碎石。其突发性的反常改变首要表如今针片状有时增大到10%以上,偶然会到达16%,进入三类碎石规模。针片状碎石严峻搅扰碎石的堆积密度,空地率增大到48%以上,这么对在正常状况下规划的合作比,混凝土的和易性、可泵性明显下降,混凝土离析,乃至发作堵管。

预案对策:与碎石场加强职系沟通,及时通报碎石质量改变,帮忙碎石场改进碎石技术,坚持圆锥磨碎石机的杰出作业状态;调整筛网安置,恰当增加中心粒径碎石的份额;改进大小碎石调配的比率和砂率,使和易性、可泵性讯速得到改进。

  4、现场搅拌车停放时刻过长(超越3小时)坍落度丢失过大,有也许影响泵送,会遭到工地的拒收时。

预案对策:1、送外加剂到现场,运用前在施工监理的见证下,按每方混凝土水泥用量补加0.1~0.3%的外加剂和相同多的水稀释后,参加拌车,快搅5分钟,使坍落度康复到施工的请求。2、令其回厂经复配后再酌情出厂。

对送到现场的混凝土因坍落度过大,有离析景象的混凝土,现已发现必需令其回厂,经复合作格后再酌情送到工地,不能让此类混凝土直接投入施工运用,防止构成因离析堵管。

  5、拌合用水的反常改变

我们如今拌合用水首要运用河水,也安装了必要时改用自来水的管路。河水经权威部门按《混凝土拌合用水规范》(JGJ63)请求检查合格,能够用于混凝土拌合。但河水属地表水,会遭到暴雨或上游违章排污的影响。其首要表如今PH值、不溶物或Cl-、SO42-及硫化物含量的骤变上。发现有上述含量超支的状况时,应做到及时封闭河水阀门,改用自来水拌合。公司质量部、组织专人负责。

6、外加剂掺量过大,构成混凝土离析、板结堵管及超缓凝的状况

此状况是呈如今出产线自控有毛病,改用手动操控时,有时会呈现外加剂掺量超越规划用量,超掺50%以上时混凝土会带来明显的缓凝,拆模时刻也许达24小时以上,但不致于影响工程质量和施工泵送。但在超掺100%以上时,不只会影响质量和拆模时刻,会带来假凝、“板结”、“抓底”等景象,很也许因而构成泵送全线堵管。此状况是肯定不答应的,应当坚决根绝。

预案对策:发现此状况,一概不答应出厂。如已送到现场,有必要令其回厂,不能投入出产运用。

  7、突发性飓风和地震

宁波地处东南滨海,每到夏、秋季飓风频频是每年都存在的现实,但详细发作在那一时刻,除临来前有气象预报外,其损害程度也是事前难以确定的突发性事情。地震和飓风的效果类同,都是横向推力致使的损坏,损坏性极大,特别是六级以上地震和风力为12级以上的强飓风更是如此。

预案对策:对此类损坏性的预防措施,首要是怎么进步料筒体的安稳性。一般拌站的料筒都具有4个以上的筒体群,怎么进步其安稳性是根本措施。除料筒体与桩基固结外,在筒体与筒体间建立上下两层刚性联结,使筒体群构成整体,增强一起受力效果,对抗御飓风或地震的横向推力有主要效果。

别的,在飓风降临前,暂时加设钢缆也会增强反抗此种损坏的抗灾才能。拌楼要注意的是飓风降暂时封闭门窗,防止劲风“揭盖”,以及断电停产和公司设专人值勤,备有抢险物资和部队等都是一般采纳的主要办法。

8、出产线呈现毛病或机械设备的问题特别是计量禁绝的毛病,应停产维修,不答应设备“带病工作”。

混凝土出产所用的原材料,除水泥和外加剂的质量可控性较好外,占70~80%的粗细骨料质量的操控,常常有必定的难度,如淡化砂的收集是从海里抽取的,其细度模数不只取决抽砂的方位,还和气候有直接关系。遇到海上风波大时,细度模数必定增大。加之出产中其它环节的反常改变,带来产品混凝土质量较大动摇是难以防止的事,为此提出若干反常状况呈现时的预案对策,意图是抛砖引玉,与同行沟通讨论,以期进步管理水平。由于水平有限,论及内容深感肤浅,廖误的地方欢迎纠正。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top