瓷砖为什么会裂开 瓷砖开裂原因汇总

相信我们都知道瓷砖买回家铺贴好后,并不是就能万事大吉了。不少业主可能会遭受瓷砖铺贴完一段时间后无缘无故就开裂的为难。缺少专业技术知识的业主又不知道原因究竟是什么,责任应该来自谁。

瓷砖为什么会裂开 瓷砖开裂原因汇总

     1、材料问题

水泥标号不对会造成开裂现象。瓷砖铺贴一般使用的是425号普通硅酸水泥,水泥沙子混合比例为1:3,如果水泥标号过高,当水泥砂浆凝固时,水泥会大量吸收水分,这时瓷砖水分被过分吸收就容易开裂。

裂纹:多处瓷砖开裂,开裂纹理方向不规则。

  2、地质问题

因为本身地质问题会产生一定程度的下沉,致使墙体变形开裂,引发瓷砖开裂。

裂纹:开裂情况一般为连贯有规则的裂纹。

分辨方法:把瓷砖撬开,铲掉水泥砂浆,查看墙体是否有开裂变形。

注意:刚改造后的墙体不要立即贴砖。

  3、施工问题

①瓷砖铺贴时产生空鼓现象,而空鼓和非空鼓部分,水泥砂浆和瓷砖的膨胀系数不一,致使瓷砖变形而开裂。

裂纹:开裂的瓷砖分布不规则,裂纹也没规律,裂纹呈线形状,长短不一。

②铺贴不留缝,瓷砖和基础层伸缩不一致,热胀冷缩致使瓷砖开裂。

裂纹:瓷砖边角有崩裂,表面开裂纹理细小,纹理相对较短。

注意:建议铺贴最少要留1~2mm缝隙。

③另外,有一定吸水率的瓷砖在铺贴前若不浸水,铺贴后在水泥砂浆凝结、强度上升的过程中,瓷砖会吸收其水分,砖面因水泥砂浆的拉力也会发生开裂。泡水不够,水泥吸收水分不均,也会致使瓷砖开裂。

分辨方法:泡水不够致使瓷砖开裂一般出现在瓷砖铺贴后不久。

  4、不可抗力

①受重物直接撞击或其他外力撞击也会致使瓷砖开裂。

裂纹:开裂瓷砖片数较少,开裂纹理呈网状

②砸墙等引起墙体震动而致使瓷砖开裂。

裂纹:开裂瓷砖集中在与邻居相近的墙面。

③切割过程中形成暗裂,经过一段时间后,受水泥收缩和外力的影响致使瓷砖开裂。

注意:瓷砖较多时建议到专业加工厂加工好后拉到现场铺贴。

 5、环境因素

离火灶等热源太近,受到过冷过热的温度变化,热胀冷缩致使瓷砖开裂。

 6、瓷砖质量问题

瓷砖生产不达标都可能导致开裂现象的发生。一是有的砖吸水率较高,抗压度不够,致使瓷砖开裂;二是砖在烧制过程中,没烧透,在运输、存放、使用中致使开裂;三是如果瓷砖硬度不够,在使用过程中承重过高或者受损,则容易开裂。

裂纹:瓷砖本身质量问题,开裂纹理一般为网状,如细发大小,开裂的占比相对较高,还有可能一片瓷砖中多处开裂。

综上所述,除了环境、施工、材料等问题,同时瓷砖本身的质量也不容忽视。作为陶瓷一线品牌,金艾陶瓷砖秉承以质量为第一目标的生产理念,采用优质的原料、自动化生产线和打包机进行瓷砖生产,每一批产品在出厂前都进行严格的质量检测,为客户打造外观优美、质量好、不易开裂的优质瓷砖,让每位客户都能买得放心,用得安心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top