实木地暖地板势头正盛 或将成为行业的蓝海

在装修中,舒适和健康正成为消费者首先想到的居住需求。如今,随着地暖的使用越来越多,实木地板能否用于地暖,也成为一个消费者关注的话题。近日,记者在走访一些地板门店时发现,越来越多的地板企业推出了实木地暖产品,有的企业甚至全力聚焦这一领域,实木地暖地板能否成为地板行业的“蓝海”?

 市场集中出现

对于用于地暖的地板用户来说,稳定和耐地热一度是刚性需求,但健康、舒适以及品质感等需求,最开始往往因为隐性反而不被关注。因此,符合稳定、耐地热特征的实木复合地板和强化地板,在很长一段时间内被认为是比较适宜于地热的地板品类。另外,也有消费者认为,实木地板需要进行龙骨安装,容易破坏采暖设备并产生空气隔热层。加之普通实木地板在地暖烘烤下会容易出现开裂、拔缝等情况,也让消费者认为并不十分适合地暖环境。

如今,市场正在发生改变。为了满足消费者逐渐增加的舒适需求和环保需求,经过技术革新,实木地板开始了实木地暖地板的品类细分,各地板品牌陆续推出了适合地暖使用的实木地板产品。

10月15日,记者在多家建材市场走访了约50家售卖实木地板的门店,发现大部分售卖实木地板的品牌,都已经有了适用于地暖的实木地板产品,有些品牌甚至主打实木地暖地板产品。在价格上,实木地暖地板标价一般在七八百至两千元每平米不等,较便宜的产品打折后也需要三四百元,以建筑面积约90平米的房间为例,如果全屋铺装实木地暖地板,需要3万元左右。

一些售卖实木地暖地板的导购对记者表示,虽然相比强化地板和复合地板,实木地暖地板的价格较高,但是由于实木地板的品质更高,更加环保,在适应地暖上,实木地板也有了更多的技术支撑,加上如今的实木地暖地板采用锁扣平铺的方式进行铺装,不再容易变形,拆装都很方便,已经逐渐受到了越来越多消费者的青睐。

  地板企业聚焦实木地暖领域

一些地板企业,已经开始瞄准实木地暖地板这一领域,聚焦这片“蓝海”,重新布局。

2017年4月,久盛地板发布新的品牌战略,自2017年开始,久盛地板将全面聚焦实木地暖地板领域,并将投入巨资打造全新品牌视觉,调整1800多个终端店面,以全新的品牌形象亮相。

久盛地板董事长张凯对新京报记者表示,久盛地板将致力于引领实木地板的消费升级,在未来三年,实现中国实木地暖地板的领导者和主导者这一战略目标。“久盛品牌从实木地板向实木地暖地板聚焦。我们思考的惟一出发点是消费者,随着人们生活水平的提升、环保意识的增强和消费升级的完成,健康将是消费者关心的第一要点。而实木地暖地板,不仅满足了消费趋势中基本的生活需要,比如更加稳定,更加舒服,更具个性化和设计感,更为重要的是,它满足了人们最为关注的痛点——是否健康。实木地暖地板是实木地板的升级产品,每一块都是天然的纯实木,不含胶水,是铺装材料中最为健康的材料,这一无可比拟的优点,正好适应了消费者的要求。”张凯说。

实木地板能否用于地暖,在前些年还是一个业内争议的话题,天格实木地热地板副总裁周子清告诉记者,十几年前,天格就关注到了消费者的这一需求,天格也很早就聚焦于实木地暖地板,开始时业内并不认可,但公司一直坚持这个方向,靠着实木地暖地板这一单一品类来撬动整个地板市场,虽然做得“很痛苦”也“很孤独”,但现在终于成为实木地暖地板的代表品牌。

“天格是这个领域的重要开创者,但我们也希望更多的实木地板品牌进入这个领域,只有你一个人做这个领域是做不大的,如今市场上的实木地暖地板越来越多,他们的进入实际上带动了整个实木地暖地板的逐渐繁荣。我们希望这个行业能够规范有序地发展。”周子清说。

业内人士认为,实木地暖地板产品的逐渐增加,体现了消费者对居住升级的需求。最近几年,实木地板的市场占有率增长很快,而实木地暖地板将有助于增加实木地板在东北、华北等区域的使用量。实木地板的产品更加时尚,这也能吸引更多年轻消费者。

张凯分析说,如今,实木地暖地板还是实木地板下面的一个品类,属于最高端的地板产品。但实木地暖地板是家居消费升级的重要方向,未来,能否用于地暖将成为实木地板必备的功能,这个细分市场将成为地板行业的“蓝海”。

■记者观察

  实木地暖地板需要更多技术支持在装修中,舒适和健康正成为消费者首先想到的居住需求。如今,随着地暖的使用越来越多,实木地板能否用于地暖,也成为一个消费者关注的话题。

如今,实木地板能够耐受地暖已经不是新鲜的话题,但将传统意义上被认为“易变形、易开裂、稳定性不佳”的实木地板成功应用到地暖上,并且还要保证它天然、舒适的优势,地板厂商除了选择优质木材,并对木材进行长时间的养生、平衡,让木材更加稳定之外,还在技术创新上有了更多突破。

周子清介绍说,实木地板用于地暖是一个技术不断成熟的过程,2000年,天格制造出纯实木锁扣地板,解决了“实木地板易拔缝、易起拱、易变形”的行业难题,其虎口榫锁扣型纯实木地板能将所有地板咬合为一个整体,在纵向以及横向上进行全面锁定,当地板因湿度变化出现膨胀收缩时,地板可以整体平移、消减导致木材变形的应力,保证高度的稳定性能。随后,在长达数千小时的地热测试中,天格实木锁扣地板被证明能用于地暖环境。另外,其六面全防涂饰技术具有“阻尼”调控室内湿度的功能,不仅不会和室内水分快速交换而导致过度膨胀收缩,还可保证木材的“呼吸”,缓慢调节空气湿度,让体感更加舒适。

久盛地板相关负责人也告诉记者,久盛适用于地暖的实木地板也经过了多项改良,首先对现有锁扣技术进行全新升级,自主研发出拥有国家发明专利的第三代锁扣技术——三元反锁扣,端头增加搭扣技术,更牢固、更稳定、更持久。其次自主创新的微波分子震荡技术,可以在不改变木材天然体色、保留木材优质天然特性的基础上,大幅提高木材的尺寸稳定性,并使内部的木纤维结构更加密集,在地暖环境中的导热恒温效果更好。另外静音防潮技术,能有效避免地板摩擦产生的响声问题,“衡芯”应力槽技术则能增加木材的宽度即横向拉力,提升产品整体稳定性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Top